En su participación en JAPON HOY, el exbecario de JICA y miembro de ABJA, Marcos Bravo, nos comentó:
“Yo soy ingeniero en alimentos. Lo que pude ver en Japón es como se fomenta la pequeña y mediana empresa en la comunidad local. Pudimos ver como se trabaja y como se desarrolla a nivel local con un modelo muy distinto al que tenemos acá en Argentina”.
“Fuimos a conocer Tokio y he perdido mi campera. Cuando volví, había un policía que me estaba buscando y se alegró mucho al entregarme la prenda. Al preguntarle como supo que era yo el dueño, señaló las cámaras y me nombró por el apellido. Los japoneses se esmeran por ayudarte aunque no entienda bien otro idioma, de alguna manera se esfuerzan y se hacen entender”.
“Si bien los constrastes son muy fuertes, ha sido todo muy útil. En el INTI venimos haciendo un trabajo de la transferencia de la tecnología al sector industrial. Pequeñas herramientas como motivación, gestión de personal, tecnologías de gestión 5S, kaizen, son los que más se han aplicado. Cuando retorné apliqué todo lo aprendido allá”.
** (Fragmentos de la participación de Marcos Bravo en JAPON HOY TV - 13/10/2021).
Ver más:
Comments