En sus participaciones en JAPON HOY, Aki Kubo (Coordinadora de Programas de Asistencia a la Comunidad Nikkei en Argentina), Mónica Semba (Wagashi Pastelería) y Melissa Guibo (Asoc. Nikkei Mendoza) nos comentaron :
“Estamos cumpliendo 50 años del programa de becas al Japón de JICA que se inició en 1971 bajo el nombre de ´Programa de Recepción de becarios de Inmigrantes´. En ese momento estaba a cargo la entidad predecesora a la nuestra, que era la agencia de inmigración del Japón y el objetivo era la formación de futuros sucesores inmigrantes en el area agrícola. Años más tarde, en el 74 , luego de una reestructuración JICA toma a cargo este programa y pasa a llamarse ´Programa de capacitación nikkei´” (Aki Kubo).
“Apliqué a la beca gracias al incentivo de JICA y la idea era profundizar más el conocimiento y las técnicas de diferentes pastelerías de Japón, poder vivenciarlo en todos los sentidos allí. Poder visitar varias fábricas y poder difundir más esa pastelería que existe en Japón” (Mónica Semba).
“Desde la finalización de la capacitación hemos realizado diferentes actividades on line y hace poco inauguramos el final de un proyecto ´Grullas por la salud´: la idea era generar 1000 grullas de papel que lo podían plegar diferentes personas de la provincia y organizamos distintos talleres de origami virtual y presencial tanto en la Ciudad de Mendoza, en la capital y en Gral. Alvear donde estuvo la Colonia Andes” (Meli Guibo).
“Lo que hicimos aquí fue incorporar más en el menú, ampliarlo y tener en la carta productos de wagashi como dorayaki y manju. También nos unimos doce emprendedoras gastronómicas e hicimos ´Umami box´en donde ofrecimos una variedad amplia de wagashi y así seguir difundiendo la cultura gastronómica tradicional de Japón”.
** (Fragmentos de las participaciones de Aki Kubo, Moni Semba y Meli Guibo en JAPON HOY TV - 27/10/2021).
Ver más:
Kommentare