por Midori Graham Nakamura
En su participación en JAPON HOY, Midori Graham Nakamura, nos comentó :
“El programa de beca a Japón superó ampliamente mis expectativas y fue muy motivadora para seguir aprendiendo y continuar con la linea de trabajo que venimos hacienda. Estuve en Japón cinco semanas en donde tomamos clases, talleres y visitas a tiendas de wagashi. Escuchamos el relato de personas dedicadas al wagashi por generaciones”.
“Cuando uno dice wagashi se refiere a los dulces tradicionales japoneses que se divide en varios grupos. En algunos casos se consumen durante la ceremonia del té que son los más elaborados y elegantes. También están los que se consumen en el context de una merienda ó los que se hacen en eventos anuales”.
“Viajé a Japón representando a Argentina. El resto de las participantes fueron de Paraguay (1) , Bolivia (1) y Brasil (3). Dos de los que participamos ya habíamos hecho esta capacitación virtual debido a la pandemia”.
“Actualmente en Japón se está repensando sobre otras variables, con otras fusiones del exterior. Para esto, hay que estar a la altura de los japoneses para que ellos acepten otras variantes, algo así como el neo wagashi”.
“Mi idea es continuar fomentando y difundiendo del wagashi, tanto por las técnicas y por los ingredientes. Acá vemos a las técnicas japonesas como novedosas, y vemos como transmitirlas”.
“En septiembre es un muy buen mes para realizar las consultas de este tipo de becas a Japón en la oficina de JICA en Buenos Aires”.
** (Fragmento de la participación de Midori Graham Nakamura en JAPON HOY TV - 16/08/2023).
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